荒馬踊り

鎧郷保育園では毎年、秋の運動会で荒馬踊りを披露しています。一年を通して取り組み、馬のように跳ねて踊る、乳児さんから年長さんまでの子どもたち皆が大好きな踊りです。今年は6月に東京から【民族歌舞団 荒馬座】さんが公演に来て下さるということで、今日からかもめ組は馬を付けて練習をスタートしました。初めてとは思えないほど、生き生きと跳ねていた子どもたち。なんといっても、楽しんでいる表情がとても良かったです。練習後に話を聞いてみると「馬に乗っているみたいだった!」と話をしてくれた男の子がいました。この男の子は踊りにとても勢いがありました。そんな風に感じながら荒馬踊りを踊れるだなんてかっこいいですよね!これからますます荒馬踊りを自分のものにしていく子どもたちの姿がとても楽しみです。

6月30日(金)10時~鎧郷保育園遊戯室にて荒馬座公演があります。無料でどなたでもご覧になれますので、どうぞお越しください。「ラッセラー!」の掛け声とともに元気がもらえる公演です。