かもめ組 園外保育

バスに乗って保育の専門学校へ遊びに行ってきました。学生さんによる、劇を観劇させてもらいました。『三枚のお札』や『地獄のそうべえ』など、どれも子どもたちの好きなお話でした。

劇の後はお店屋さんごっこのコーナーへ。手作りの剣やマントを身に着けてもらって、大喜び男の子。女の子はアクセサリー屋さんや、食べ物屋さんでたくさんお買い物をしていましたよ。

遊びのコーナーでは『ぐりとぐら』、『となりのトトロ』の世界が広がっていました。学生さんたちのアイディアで作り上げた楽しい遊びのコーナーです。まるで絵本から飛び出したような、ぐりとぐらの卵の殻の車があったり、滑り台付きの猫バスがあったり。夢中になって遊んでいた子どもたちでした。

楽しい時間を過ごさせていただき、専門学校の皆さんには大変お世話になりました。私たち保育士も学生さんたちから、たくさんの刺激をいただきました。この春に保育士デビューをする学生さんたちだそうです。たくさんのおもてなしをありがとうございました。