カモメさん 冬山合宿 第2日

六日町八海山スキー場は終日降雪に見舞われました。

そんななか子どもたちは元気にソリに雪遊びにスキーにと精いっぱい楽しんできました。昨晩は夕食後降りしきる雪のなか外に出てスノウ―ファイヤーの世界を満喫いたしました。

雪の壁のなかにローソクの灯がともる雪洞(ぼんぼり)の通路を神妙な面持ちで進む子どもたち その先に現れた八海仙人の姿に一瞬ひるみました するとその仙人がカモメさんに「仲良くしなさい」のメッセージと「ともだちの火」をプレゼントすると辺り一面に 金色の世界が現れました その世界にすっかりすっかり魅了されたこどもたち「かみさまがあらわれた」と固く信じてしまったようでお風呂に入って眠りにつくまで話にもちきりでした。たった二日間でしたが家を離れての体験と盛りだくさんの出来事 クラスの仲間と過ごせたこと そしてなによりペンションドルフのおいしいご飯という夢のような世界を楽しんだようです。ただ体調を崩したカモメさんが二人行けなかったこと 来てからも発熱でお迎えに来てもらったカモメさんが一人 朝から体調を崩してドルフで休んでもらったカモメさんが二人と全員で楽しめなかったことがとても残念でした。